к оглавлению

 

Физиология носа

 

Нос обладает дыхательной, обонятельной, резонаторной и защитной функциями. Свободная проходимость носа для вдыхаемого воздуха является необходимой предпосылкой для нормального акта дыхания. Проходя через нос, воздух и значительной мере очищается от взвешенных в нем частиц пыли, согревается и увлажняется. Взвешенные в воздухе пылевые частицы и бактерии, а также инородные тела механически задерживаются у самого входа в нос. Роль механического фильтра здесь выполняют волосы, растущие у входа в нос, особенно густо у мужчин. Узость и извилистость носовых ходов обусловливает тесное соприкосновение вдыхаемой струи воздуха с влажной поверхностью слизистой оболочки. Это обеспечивает согревание, воздуха и оседание на стенках носа взвешенных в нём частичек пыли. Последние действием ресничек мерительного эпителия, движение которых направлено и носоглотке, смываются носовой слизью и попадают в носоглотку, откуда вместе со слизью удаляются отхаркиванием п выплевываются или проглатываются.
 

Таким образом, воздух, проникающий в легкие, оказывается в значительной степени очищенным от пыли. Произведённые на людях и животных исследования показали, что белше 50% вдыхаемой пыли задерживается в носу. При дыхании же ртом вся масса пыли непосредственно попадает в глотку, гортань и более глубокие дыхательные пути, вызывая в них ряд болезненных изменений.
 

Носовое дыхание имеет большие преимущества перед ротовым. Попавшие в нос с воздухом и не удаленные вместе с пылевыми частицами бактерии в значительной степени обезвреживаются и убиваются действием носовой слизи. Полость носа нейтрализует также в значительной мере дым и химически вредные вещества. Отсутствие или нарушение носового дыхания влечет ряд расстройств со стороны нижележащих дыхательных путей (фарингиты, трахеиты, бронхиты и т. д.). Особенно неприятные последствия вызывает отсутствие носового дыхания в условиях некоторых производств.
 

Полости носа и носоглотки служат резонаторами для голоса; колебания в них воздуха усиливают звук и придают голосу тембр, индивидуальную звучность. При закладывании носа голос утрачивает свою звучность, принимает глуховатый оттенок, становится гнусавым; это явление называется закрытой гнусавостью. Если вследствие свисания небной занавески (паралич ее) во время фонации носоглотка остается открытой, то звуки речи получают носовой оттенок другого характера, что называется открытой гнусавостью.
 

Отсутствие или нарушение носового дыхания отражается на функции обоняния, уменьшая его остроту, что для рабочих ряда профессий, особенно в химической и пищевкусовой промышленности, может явиться препятствием для выполнения работы.
 

Значение обоняния заключается не только в контроле качества тех веществ, которые поступают с воздухом в дыхательные пути, но и в определении наравне со вкусом качества пищи и питья, поступающих в пищеварительный тракт.
 

Кроме того, многочисленными исследованиями И. П. Павлова было доказано, что обоняние имеет большое значение и для рефлекторного отделения пищеварительных соков. Это влияние бывает особенно наглядным при рефлекторном сокоотделении слюнных желез.
 

При отсутствии носового дыхания легкие хуже вентилируются вследствие поверхностного дыхания и, следовательно, пониженной доставки кислорода. Наоборот, установлено, что при носовом дыхании вследствие возникающего более длительного отрицательного давления в нижележащих дыхательных путях достигается лучшая вентиляция легких, что обеспечивает большее поглощение кислорода воздуха, чем при ротовом дыхании.
 

Дыхание через рот влечет за собой ряд нарушений в физическом развитии, как-то: неправильное развитие грудной клетки, лицевого скелета, неправильное расположение зубов и т. д.

 

к оглавлению

© MyLOR.RU