к оглавлению

 

Физиология глотки

 

Глотка служит для прохождения воздуха и пищи и одновременно является одним из резонаторов для голоса.

Так как здесь скрещиваются пищеварительный и дыхательный пути, то существуют рефлекторные приспособления, которые регулируют прохождение пищи и воздуха. Носоглотка в спокойном состоянии открыта в сторону рта; при глотании и произнесении некоторых гласных и согласных мягкое небо приподнимается, плотно прижимается к задней стенке глотки и отделяет носоглотку от средней части глотки. Таким образом, исключается попадание пищи в носоглотку и нос, что иногда имеет место при параличах мягкого неба, как, например, после дифтерии.

При движении пищевого комка одновременно происходит замыкание гортани. Последняя несколько приподнимается, подходит под корень языка, который своим давлением прижимает надгортанник к суженному входу в гортань, и пищевой комок проскальзывает дальше в пищевод.

Глотка, будучи усеяна вкусовыми нервными окончаниями на мягком небе и у корня языка, выполняет еще и вкусовую функцию, а кроме того, и защитную в виде рефлекторного сокращения мышцы глотки при резких термических или химических раздражениях или при попадании инородных тел.

Что касается функции лимфаденоидного глоточного кольца, то она еще до сих пор не вполне выяснена.

Большинство авторов считает миндалины и остальную лимфаденоидную ткань глотки защитным органом против внедряющейся инфекции («защитная теория»). При патологических условиях миндалины с их лакунами и щелями, в которых постоянно гнездятся микробы, оказываются, наоборот, входными воротами инфекции, обусловливая причинную связь между воспалительными заболеваниями миндалин и общими заболеваниями. По существу же функцию лимфаденоидной ткани глотки нельзя отделять от функции таких же фолликулярных образований, имеющихся в других органах (пейеровы бляшки тонких кишок), которым присуще продуцирование лимфоцитов и, по-видимому, обезвреживание инфекционно-токсических продуктов, проникающих в кровь. Исходя из этого удаление патологически измененных миндалин, как показывает и повседневная практика, не должно наносить какого-либо существенного ущерба с точки зрения функциональной ценности для всего организма.

Другие части глоточного кольца и лимфаденоидная ткань пищеварительного тракта компенсируют неполноценную функцию патологически измененных миндалин, равно как и полное их удаление.

Функциональное исследование полости рта и глотки, если не касаться акта жевания и глотания, сводится к испытанию вкуса.

Для определения сладкого вкуса употребляют раствор сахара, горького — раствор хинина, соленого — раствор поваренной соли и кислого — раствор уксуса. Растворы наносят стеклянной палочкой отдельно на правую и левую половины языка при плотно закрытом носе, чтобы исключить обонятельные ощущения.

Ввиду различной иннервации передняя и задняя части языка должны быть исследованы раздельно. Полосканием рта перед каждым новым исследованием удаляются остатки ранее нанесенного вещества.

 

к оглавлению

© MyLOR.RU