к оглавлению

 

Анатомия глотки

 

Глотка представляет собой часть пищеварительной трубки, расположенную между полостью рта и пищеводом; она же одновременно является и частью дыхательной трубки, так как соединяет полость носа с гортанью.

Верхняя часть глотки (epipharynx), сообщающаяся с полостью носа посредством хоан, называется носоглоткой.
На боковых стенках носоглотки открываются устья евстахиевых труб, расположенные на уровне задних концов нижних носовых раковин. На задне-верхней стенке носоглотки имеется скопление лимфаденоидной ткани, которая образует носоглоточную, или третью, миндалину в виде 5—6 валиков, исходящих как бы из одного центра. Эта миндалина в детском возрасте, начиная с 2—3 лет, очень часто находится в состоянии гипертрофии; с возрастом она уменьшается и к периоду полового созревания остается в виде разлитой лимфаденоидной ткани, нерезко выступающей над поверхностью слизистой оболочки купола носоглотки. Плоскостью, являющейся, продолжением твердого неба кзади, носоглотка отделяется от средней части глотки (mesopharynx), называемой еще ротоглоткой .

Средняя часть глотки ограничена задней и боковыми стенками, представляющими собой продолжение соответствующих стенок носоглотки, а кпереди посредством зева сообщается с полостью рта. Полость зева ограничивается сверху мягким небом, снизу— корнем языка и с боков — передними и задними небными дужками.

В глотке сильно развита лимфаденоидная ткань. Между небными дужками с обеих сторон она образует значительные скопления — небные миндалины (первая и вторая), которые на свободной поверхности, обращенной к глотке, имеют многочисленные щели, или лакуны, пронизывающие всю толщу миндалины. Плоский многослойный эпителий, покрывающий свободную поверхность миндалины, выстилает также и лакуны миндалины. У корня языка такое же скопление лимфаденоидной ткани образует язычную, или четвертую, миндалину. Эти четыре миндалины и лимфатические фолликулы в толще слизистой оболочки образуют цепь в виде кольца, которое называется глоточным лимфаденоидным кольцом.
 

Плоскостью, которая является продолжением корня языка кзади, ротоглотка отделяется от расположенной ниже части— гортаноглотки (hypopharynx), непосредственно переходящей в пищевод. Нижний отдел полости глотки имеет вход в гортань. Слизистая оболочка носоглотки покрыта многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, в остальных двух отделах глотки — многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка глотки содержит многочисленные слизистые железы.
 

Под слизистой оболочкой глотки находятся мышцы (сжиматели глотки), которые, сжимая глотку в средних и нижних отделах, проталкивают пищу в пищевод.
 

к оглавлению

© MyLOR.RU