Отит
 

Отит (от греч. ús, родительный падеж ōtós — ухо), воспаление уха. Различают воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Наружный О. — воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода (фурункул, экзема), которое протекает так же, как и на др. участках кожи.
 

Средний О. может быть острым и хроническим. Острый средний О. возникает вследствие внедрения микробов в среднее ухо из носа и носоглотки при гриппе и др. инфекционных болезнях; у детей наблюдается значительно чаще, чему взрослых, чему способствуют частый насморк и аденоиды.

Симптомы острого среднего О. — стреляющая боль в ухе, понижение слуха, повышенная температура, гнойные выделения из уха (часто с первых суток, иногда — первых часов заболевания); у грудных детей — беспокойство, плохой сон; ребёнок вскрикивает, вертит головой, хватается рукой за больное ухо, отказывается от груди вследствие усиления боли в ухе при глотании.

Лечение: тампон с борным спиртом или др. антисептиками; в некоторых случаях разрез барабанной перепонки (парацентез). При своевременном лечении острый О. в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, однако при ослаблении организма и др. неблагоприятных условиях может перейти в хроническую форму: из уха постоянно или периодически выделяется гной, слух стабильно снижен. Осложнения среднего О. — воспаление внутреннего уха, мозговых оболочек (менингит) и др.
 

Воспаление внутреннего уха (внутренний О., или лабиринтит) возникает не только при среднем О., но нередко (у детей) — при эпидемическом цереброспинальном менингите. Лабиринтит может быть разлитым (диффузным), когда гибнут все или почти все окончания слухового нерва во внутреннем ухе, возникает полная или почти полная глухота, и ограниченным, когда слух частично сохраняется.

Лечение: антибиотики, хирургические вмешательства на височной кости.

Лит.: Темкин Я. С., Острый отит и его осложнения, 2 изд., М., 1955.

Л. В. Нейман.